Как очистить воду в домашних условиях

Часто можно слышать от людей, что они сами справляются с очисткой воды домашними методами. Кто-то отстаивает воду, кто-то опускает в водичку серебряную ложку по бабушкиному рецепту, некоторые замораживают и пользуются талой водой. Хотелось бы немного подробнее рассмотреть все варианты очистки воды в домашних условиях.

-

Отстаивание

-

Если вам приходится пить воду прямо из-под крана, то, конечно, её желательно отстоять, хотя бы в течение 24 часов. После этой процедуры хлор улетучится, а мелкие механические примеси, такие как песок, ил, и различные соединения осядут на дно. На дно так же осядут и мелкие микроорганизмы, имеющиеся в воде. Да-да, несмотря на то, что наша вода идет из городского водопровода и на своем начальном этапе проходит соответствующую биологическую очистку и обеззараживание, тем не менее по дороге к нашему крану, она обогащается различными примесями органического происхождения, которые могут нести в себе различные кишечные инфекции и не только. Основной причиной являются аварии на коллекторах, трубах канализации и водопровода. Как известно, под землей они расположены в непосредственной близости друг от друга. Поэтому, несмотря на хорошее обеззараживание воды на входе, на выходе в воде могут быть обнаружены возбудители опасных болезней. Любителям пить воду из-под крана необходимо помнить об этом.

Чем медленнее вода движется по трубам, тем больше в ней набирается различных нежелательных примесей.  Быстрее всего вода в трубах бежит вечером, так как увеличивается водоразбор, следовательно и примесей в такой воде будет гораздо меньше. Поэтому набирать воду лучше всего в вечерние часы и потом отстаивать.

 

-

Кипячение.

-

Пользуясь отстоянной кипяченой водой, мы значительно  увеличиваем шанс того, что не подцепим из воды какую нибудь заразу. Но это при условии, что кипятить воду мы будем достаточно долго и с открытой крышкой. В этом случае мы так же избавляем воду от временной жесткости, так как соли жесткости осаждаются на стенках чайника в виде белой твердой корки. Иногда, если вода содержит еще и железо, отложения могут иметь цвет от светло желтого до коричневого.  Но полностью избавиться от железа путем кипячения не получится.  Кипятить воду нужно только после предварительного отстаивания. Иначе мы только усугубляем вредоносность той воды, которую хотим использовать для питья. Дело в том, что хлорсоединения, присутствующие в воде после её обеззараживания, еще и прокипятить, то образуются очень ядовитые вещества диоксиды. Потому перед тем, как кипятить воду, её непременно нужно отстаивать. Кстати, мыть очищенные от кожуры овощи (например, картофель) нужно только отстоянной водой. Иначе картофель впитает в себя весь хлор, содержащийся в воде, который затем благополучно попадет в кастрюлю с кипятком. То, что при кипячении из воды удаляется весь кислород, и вода теряет свой вкус, является меньшим из всех зол, которые могут подстерегать нас, если воду вообще не кипятить.

-

Замораживание.

-

Слухи о полезных свойствах талой воды ходят давно и упорно. Говорят, что после разморозки она сохраняет структуру льда. Вода, действительно, очень удивительная жидкость и ученым удалось обнаружить у неё структуру похожую на кристаллическую. Она представляет собой нежнейшую ажурную сеточку из водородных связей. Только вот сеточка эта настолько нестабильна, что  разрушается только успев возникнуть, а затем возникает в другом месте и так до тех пор, пока вода окончательно не замерзнет. Тем не менее, в одних экспериментах наблюдались, хоть и слабые, биологические свойства талой воды, в других нет. А пока официальная наука не решается сказать ни да, ни нет, находятся деятели, которые возводят талую воду в ранг панацеи от всех болезней.

Хотя, конечно, один определенный плюс в замораживании есть: при замораживании легко отделить взвешенные частицы, присутствующие в воде. Для этого лучше слегка приморозить воду и выбросить образовавшийся лед, в котором соберутся песчинки, мусор ил и прочие механические примеси.  Такая вода, определенно, станет прозрачней.

Так что, если кому нравится этот процесс, может замораживать сколько угодно. Хуже от этого вода не станет.  Но только помните, что замораживание никак не освобождает воду от химических примесей.

-

Как оно в природе.

-

В природе вода очищается, проходя через толстые слои пористых горных пород в течение многих дней и недель.  Процесс этот довольно медленный,  в том смысле, что очистка не происходит за один раз прохождения воды через слой песка, цеолита и другой горной породы. Перемещаясь из одного места в другое, вода попадает в  различные слои горных пород на различных участках земли. По пути прохождения, она одновременно обогащается минералами, присутствующими в слоях, возникающих на её пути.

Чтобы достичь того же эффекта в домашних условиях необходимо огромное количество песка, известняка, глины, чтобы очистить хотя бы несколько десятков литров воды. Но если из крана идет откровенно мутная и ржавая жидкость, можно, конечно, попробовать пропустить её через слой песка - часть механических примесей все же удастся задержать.

Конечно, природная вода и вода, текущая из наших кранов отличаются друг от друга даже по химическому составу. Технический прогресс оставляет свой след на химическом составе воды, поэтому, одной механической очистки воды в домашних условиях, определенно, недостаточно. Но, чтобы самому воспроизвести дома процесс этой самой химической очистки воды, нужно затратить гораздо больше средств, усилий и времени, чем просто купить уже готовый фильтр.

-

Общий вывод таков: ни один из домашних методов очистки не позволяет избавиться от самых опасных загрязнителей - тяжелых металлов, пестицидов, хлорорганических канцерогенов.

 -

7 комментариев для “Как очистить воду в домашних условиях

  1. То, какую воду мы пьем, и на какой воде готовим еду, беспокоит многих, и меня в том числе. Вы говорите про фильтр, полностью с вами согласен, просто незаменимая вещь в доме, особенно если еще и места занимает не много! Это я уже о своем информационном фильтре для воды Дидограф российской компании Фермион, разработавшей этот прибор. Многие о нем слышали, и многие покупают и довольны качеством воды!

    1. Так о фильтре речь и идет, это самый простой способ, может быть, конечно, не самый дешевый, но когда речь идет о здоровье, то на нем экономия не оправдана.

  2. «А вот кипятить долго воду я бы не посоветовала, так как водород в молекулах воды при долгом кипячении превращается в тяжелый – дейтерий»: —
    Тогда растолкуйте бестолковому, что в обще за отраву мы потребляем; холодец, наваристая уха, компоты, варенья и т.п., сколько СЕКУНД всё это надо кипятить, куда нас ведёт народная медицина со своими отварами и выпаренными сиропами. От одного чая с малиной копыта отбросишь!?
    Давайте как то определимся объективно после которого часа кипячения в воде удвоится содержание ОТРАВЫ и попрут хим процессы.

    1. Выход очень простой — хлорированную воду перед кипячением нужно фильтровать однозначно, остальные варианты на ваше усмотрение.

  3. Хотя у вас общий итог статьи не очень оптимистичен, считаю все же фильтры самыми лучшими помощниками в очистке воды. После очистки и кипячения процент вредных примесей уже не опасен для организма. А вот кипятить долго воду я бы не посоветовала, так как водород в молекулах воды при долгом кипячении превращается в тяжелый — дейтерий. А это для организма не очень хорошо.

    1. Совершенно верно! Дело в том, что пить нашу кипяченую воду без фильтрации гораздо опасней, чем её же из-под крана, но мы вынуждены кипятить чай и варить не будешь в холодной воде, поэтому, фильтры для воды это выход, и не плохой, другое дело, что нужно приобретать подходящий именно для определенной местности, так как одного фильтра от всех проблем не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *