Как сделать водяной теплый пол


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/o/olgalenc/public_html/wp-content/plugins/wp-noref/wp-noref.php on line 142

Автор  Александр.

Теплый пол с батареей




В свое время, еще великий полководец  А.В. Суворов учил: "Держи ноги в тепле, а голову на холоде". Вот вам и объяснение преимущества теплых полов.

-

Первые теплые полы (я имею ввиду водяные, в системе центрального отопления) нам сделали на присоединенном к кухне, застекленном, утепленном балконе. Узнав, что это обойдется всего в 100 $  (20$ за 1 кв.м), мы приятно удивились. Но по завершении работ, эта сумма вдруг выросла до 250$. Оказалось, что мастер, который делал полы, прибегал к такой методике привлечения клиентов. Он называл цену только за сам теплый пол, а то, что основным компонентом этой системы является коллектор,  сборка и монтаж которого стоит дороже самого пола, он посчитал нужным объявить, только после завершения работы. Так как в 90-е годы все это было в новинку, то мы долго не спорили и заплатили ту сумму, которую он попросил, но опыт, конечно приобрели.
Прошло время, мы сменили жилье и начали производить ремонт своими силами. Очередь стояла за теплым полом. Имея предыдущий опыт наблюдения и, благодаря советам знакомых, решил сделать теплый пол самостоятельно. С одной стороны, с целью экономии средств,  с другой, позволяло  свободное время, а с третьей, посмотревшись в зеркало, увидел, что руки действительно растут из плеч. Вот и рискнул сам... Скажу сразу, что все получилось, поэтому хочу поделиться своим опытом.
-
Итак приступаем:
-
В нашем случае я делал полы в застекленном, утепленном помещении,которое является частью кухни размером 2,8  х 1,4   такой же вариант возможен на любой другой квадратуре.

-

Для подстраховки потерь тепла, на бетонный пол  укладываем специальный пеноплекс толщиной 30 мм. С учетом толщины пеноплекса, 30 мм и будущей бетонной стяжки, в среднем 100 мм, чертим по периметру площади уровень. Обычно при строительстве домов,  бетонных да и  кирпичных тоже, пол не выдержан в горизонтальном уровне и  имеет наклон в одну или другую сторону. В связи с этим толщина стяжки может варьироваться в пределах 100 мм, где-то чуть больше, где-то чуть меньше.
-
Итак, я уложил пеноплекс. Затем, по периметру, из 20 мм-го пеноплекса нарезаем утеплительный плинтус, высотой до уровня, который мы провели по всему периметру. Наш плинтус может быть не везде одинаковой высоты, из-за неровностей пола, это нужно учесть. Чтобы нарезать пеноплекс точно, рекомендую изготовить шаблоны из упаковочного картона (например из-под холодильника или Плазмы) Пеноплекс и картон режется строительным ножом (нож нужен хороший, добротный, все равно пригодится в будущем). Нарезанные плинтуса я приклеил к стенам на строительный клей, дополнительно придавив ими уложенный ранее пеноплекс. В идеале, чтобы тепло не уходило вниз, на пеноплекс стелим фольгированную подложку, блестящей стороной вверх.
-
Теперь на время я оставляю работу по полу и приступаю к сборке коллектора. Его я собирал из качественных пластиковых труб диаметром 20 мм и качественных кранов. На этом  я не экономил, потому, что это основные соединения, и если, что не так,  выйдет дороже. Собирал не спеша, предварительно начертив все на листе картона и не один раз примерив на стену. Здесь мне понадобилось приобрести опыт работы с утюгом (по пластику). Раньше я с этим никогда не связывался, но оказалось, что это не сложно, однако требует осторожности и внимания.  Один мой хороший знакомый умеет пользоваться этим инструментом и он с удовольствием меня проконсультировал, вплоть до мелочей. Если кому будет интересно, пишите, я поделюсь этим опытом с вами.
-
Вот тот самый коллектор, который я собрал. На картинке хорошо видно, какие комплектующие мне понадобились.

Коллектор на теплый пол


Готовый коллектор крепим на стену при помощи специальных клипс. Клипсы крепим на шурупы, под которыми проперфорировали отверстия диаметром 6 мм и вставили пробки.  Этот коллектор, который вы видите на картинке, универсальный, и регулирует и полы и батарею, вплоть до полного их отключения и включения стояка на прямую.

Опыт показал, что при холодной зиме, есть смысл установить вместе с теплым полом батарею низкого профиля, примерно 6-7 секций. Для чего я это делаю? На всякий случай. Климат сейчас не стабильный, и бывает, что зимой, мороз ночью достигает внушительных цифр, тогда как тепловики не торопятся прибавить тепла в ситему отопления, вот тут-то моя батарейка и поможет.   В случае, если температура в системе, в отопительный период будет достаточно высока, и теплый пол будет слишком горячим (что не очень комфортно для ног), у меня всегда будет маневр батарею открыть полностью, а пол "придавить". Кстати, на теплых полах очень удобно сушить обувь и различные вещи, особенно, которые требуют сушки в расправленном состоянии. А как расцветают растения, чувствуя естественное тепло снизу, как будто от земли.  У нас был цветок Алоказия, так он цвел и плодоносил в период отопления так, что мы просто удивлялись, что такое может быть.  Но мы немного отвлеклись. Будем считать это небольшим перерывом в работе.
-
Далее, я приступил к планированию спирали пола. Для этого, я закрыл весь пеноплекс, с уложенной на него фольгированной подложкой, картоном, на котором нарисовал схему расположения спирали. Рисунок на картоне дает более точное представление о длине металлопластиковой трубки, которую нужно будет приобрести немного с запасом. Я рекомендую d 20, а не d 15. Чем больше диаметр металлопластиковой трубки, тем легче воде продавливать всю длину спирали, а уменьшить температуру, в случае перегрева, всегда в наших силах.
-
Теперь я начинаю укладку трубы в спираль:  Сгибаю её по схеме на картоне, которую я нарисовал. Чем выше  t в помещении, тем легче и плавнее изгибается труба. Расстояние между рядами спирали рекомендую 160 мм. В месте изгиба (образовавшейся петли) расстояние может быть и больше, тут главное, не надломить трубу. Удобно при укладке, место изгиба нагревать феном. Можно, для эксперимента, взять метровый отрезок трубы и на нем поизгаляться от всей души, на предмет изгиба.  Изгибая трубу, нужно учесть запас материала на выходе и входе, так как наша труба будет еще присоединяться к коллектору. После завершения укладки трубы по схеме, картон, если он цельный, разрезаем на три щита. Поочередно, убирая части картона, переносим схему маркером, непосредственно на фольгированную подложку, которую мы предварительно постелили на уложенный пеноплекс. Картон не выбрасываем, часть его понадобится при монтаже трубы к полу.
-
Вот тут есть один технический момент: При монтаже трубы к полу, приходится наступать на пеноплекс и подложку, между спиралями, в следствие чего, пеноплекс часто продавливается, особенно если у мастера достаточно большой вес (больше 70 кг). Как правильно поступить:
-
Во-первых, в продаже есть специальные наколенники, они будут нужны, так как работа, в основном, происходит на коленях. В них и работать более комфортно и защищают колени от травмы.
-
Во-вторых, нужно вырезать из 20-ти миллиметрового  пеноплекса, как минимум, две полоски (по одной под каждую ногу), длиной  70 см и шириной 14 см, чтобы они спокойно двигались между спиралями теплого пола, для того, чтобы защитить наш уложенный пеноплекс от продавливания.
-
И еще: необходимо будет раздобыть где-нибудь старенький пылесос, который будет не жалко использовать на стройке. Так как я буду использовать перфоратор в своей работе, то естественно, у меня будет образовываться мусор и пыль, которые я буду удалять пылесосом. Вообще я убежден, что без пылесоса добиться еврокачества очень трудно. Наличие на стройке пылесоса, отличает Европу от Совка. Если нет старого пылесоса, можно купить недорогой,  специально для ремонта, сейчас их в пределах 25$ предостаточно.  В таком случае наша работа будет выглядеть качественно.

РазверткаПодключаю трубу к коллектору: Для подключения трубы к крану  коллектора, нужно приобрести развертку для расширения края трубы под кран. Я приобретал на строительном базаре, пластмассовые - подешевле, металлические - подороже, но попрактичней, так как её можно перед применением нагреть феном или положить в кипяток.

-

подключение трубы к крану

Прежде чем капитально подключаться к коллектору, потренируйтесь, все на том же метровом отрезке трубы (имеется ввиду подключение к крану). Итак, подключаю один конец трубы к крану коллектора.

Теперь я приступаю к креплению металлопластиковой трубы к полу. Крепление буду делать нагелями (шурупогвозди 6х60). Для этого перфорирую отверстия под нагеля на расстоянии примерно 40-45 см по ходу уложенной трубы. Пылесосом удаляю образовавшийся мусор и пыль.

-

Готовлю нагеля:  под шляпку каждого нагеля наматываю гибкую тонкую, но прочную проволоку, и ставляю свободными концы длиной, примерно, 8 см, для того, чтобы закрепить ими трубу.
-
Забиваем молотком нагель, чуть притапливая его в пенопласт с подложкой и закрепляем трубу свободными концами. По краям петли, в месте изгиба, расстояние между нагелями может быть несколько меньше. По большому счету, кашу маслом не испортишь,  если усомнились, сделайте дополнительное крепление. Вместо проволоки, можно применять специальные крепежные клипсы, с ними немного канительней, но если есть желание, можно использовать и их. Когда остается не прикрепленным, примерно, около 2 м трубы,  прибиваем все оставшиеся нагеля, и сначала, подключаем второй конец трубы к крану коллектора, а затем уже крепим к полу. Теперь пол готов для заливания стяжки.
Я делал пол в отопительный период. Так как мой коллектор позволяет полностью перекрывать подачу воды на пол и батарею, я имел возможность перед стяжкой проверить систему на протекание.
-
Стяжка делается обычным способом: Нужно помнить, что уровень стяжки унас задают пеноплексовые плинтуса, приклеенные по периметру пола. В месте, где рабочее помещение граничит с полом комнаты, так же по уровню толщины стяжки крепим подходящую доску, делая каркас.
После высыхания стяжки, укладываем плитку. Можно постелить и линолеум, но тогда не поленитесь и выровняйте поверхность стяжки до идеального состояния. В таком случае, если вы выбираете линолеум под ламинат, то с первого взгляда, отличить ваш линолеум от ламината будет очень трудно. Подтверждаю собственным опытом.  На идеально выровненную поверхность стяжки уложен "Tarket" с рисунком под ламинат. У всякого входящего, первый вопрос звучит так:  ламинат?
-
Процесс укладки теплого пола закончен. Если появились вопросы, задавайте, отвечу. Еще раз хочу напомнить, что это мой личный опыт в том, как сделать теплый водяной  пол самостоятельно.

-

Всегда вам в помощь Строительный портал:

Строительный портал ДивоСтрой Казахстан
ДивоСтрой Казахстан это информационно - торговый портал по строительству, где Вы можете найти строительные компании Казахстана, объявления, цены, новости и статьи про строительство, ремонт, строительные материалы, отделочные материалы, сырье, строительное оборудование и услуги в области строительства, дизайна и проектирования, монтажа, обслуживания инженерных и интеллектуальных систем.

Пол в квартире


11 комментариев для “Как сделать водяной теплый пол

  1. Здравствуйте Александр,мне очень понравилась ваша статья,но у меня возник вопрос: у вас отопление горизонтальное как я понимаю? а как сделать коллектор для развязки в вертикальном отоплении. если вы мне поможете,буду очень признателен))) у меня первый этаж,хочу сделать в ванной от палатенцесушителя 8кв.м,в комнате 2 батареи по разным углам 18кв.м,на кухне одна батарея 13кв.м. помогите чертежом боюсь ошибиться в подключении,но безумно хочу!!! Зарание спасибо!

    1. Здравствуйте, Вячеслав! Дело в том,что это мой дебют и я, так-же, как и вы, долго примерялся и не знал, как правильно все это соорудить, но, Слава Богу, все получилось. Я только не понял, что вы имеете в виду горизонтальное отопление и вертикальное? Коллектор подсоединяется к трубам отопления — подаче и обратке. По мне так такой коллектор можно использовать в любом случае, т.к. он подразумевает отключение отдельно батареи и отдельно теплого пола в случае излишнего тепла или проведения каких либо ремонтных работ, а так же полностью отключает комнату от общего круга теплоснабжения.


    2. Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/o/olgalenc/public_html/wp-content/plugins/wp-noref/wp-noref.php on line 142

      Доброе время суток! Если Вы проживаете в много квартирном доме,то не в коем случае не трогайте полотенце сушитель! Вам выставят такой счёт!!! Дам ссылки посмотрите:
      http://www.youtube.com/watch?v=3CqP4rjmbs4
      В видео всё правильно ,но если это делать конкретно. Можно немного упростить,например использовать вместо плит утеплителя обычный фольгированный пенополистерол в рулонах,толщиной 10 мм.. Крепить на клипсы для металопластиковой трубы,труба должна быть 16 мм.,обязательно безшовная. Фитинг (соединения) лучше использовать под пресс клещи,обжимные цанги (под гаечный ключ) не надёжны,от частого изменения температур они начинают подкапывать.Расстояние между витками не более 20 см.,оптимально 15. Длина всей трубы не должна привышать 70 м,оптимально 60м..Труба обязательно вся,от коллектора и до коллектора,то есть весь контур,должен быть цельным.Если помещение большое,делить на 2-3 контура.Иначе просто тепла не будет.Укладывать лучше улиткой,тепло распространяется более равномерно. Удачи!


    3. Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/o/olgalenc/public_html/wp-content/plugins/wp-noref/wp-noref.php on line 142

      http://teplopol.biz Вячеслав, посмотрите, я думаю все поймете. У меня, например, теплый пол уже третий год в ванной и на кухне- без проблем с соседями. Кухня соединена с балконом. Площадь кухни вместе с балконом — 16кв.м., ванной-8. Система отопления-однотрубная, вертикальной разводки. Подсоединился я к системе таким образом: на кухне у меня стоит алюминиевый радиатор который подсоединен с одной стороны / вход-выход / . С другой стороны я подсоединил : фильтр, металлопластиковая туба проходит начиная с балкона, потом ванная и заканчивая кухней, и на обратке в радиатор стоит насос. Конечно в стяжку пола на кухне при заливке установил датчик температуры, который в свою очередь соединен с терморегулятором. Все!

  2. По этому вопросу я, естественно, консультировался у специалистов. Ответ был таков: 5 кв.м. практически ни на что не влияют, тем более последнее время температура подачи так высока, что приходится придавливать отопление. Теплому полу хватает температуры в два раза ниже, чем радиатору.

  3. Насколько я понял Вы это соорудили в многоквартирном доме, что запрещено , ведь вы садите температуру своим соседям.

  4. Большое спасибо за более чем подробное описание! Как раз собираюсь делать подобный пол в ванной.

    1. Обязательно консультируйтесь прежде чем начать монтаж, особенно если вы проживаете в северных районах.

  5. Мой муж тоже сделал водяной теплый пол на кухне и в прихожей, только под трубы мы укладывали алюбабл — специальную толстую фольгу с полиэтиленовами пузырьками, для отражения тепла. Даже батареи пришлось снять — пол супертеплый, не смотря на уложенный керамогранит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *