В идеале - это обычная чистая вода для питья и приготовления пищи, разлитая в бутылки. Артезианскую воду добывают из скважин большой глубины, соприкасающихся с подземными источниками. Сотни лет, просачиваясь сквозь земную поверхность, вода прекрасно фильтруется через толстые слои горных пород, минералов, песка и т. д.
На первый взгляд может показаться, что вода под землей находится в таких же водоемах, как и на поверхности. Но к сожалению, крупных полостей, заполненных водой, под землей не так уж и много. Скорее, это даже довольно редкое явление. Основное количество воды находится в трещинах и мелких порах пород.
В верхней части осадочных отложений, около поверхности земли, распространены почвенные воды. Именно они делают землю плодородной, обеспечивая основное питание растений. Такая вода хороша для растительного мира, но для человека может быть крайне опасной, так как содержит в себе множество органических и химических загрязнителей - от пестицидов до фекалий. Поэтому, чтобы вода, добываемая из подземных источников, действительно была чистой и безопасной, глубина скважины должна быть не менее 40-50 метров, а в большинстве своем и более, достигая до 300-500 метров. Чем глубже скважина, тем меньше в воде нежелательных примесей.
Вода, попадая в грунт через поверхность земной коры, свободно проникает лишь до первого водоупорного слоя. Чаще всего это глинистые слои, между которыми находятся песчаные породы, которые и служат основным вместилищем подвижной воды в толще земли. Такая структура подземных водных слоев носит название "водоносных горизонтов".
Подземные воды находятся под огромным давлением массы грунта, поэтому, в определенных условиях, в водоносных горизонтах возникает значительный напор воды. Большая часть водоносных горизонтов не параллельна поверхности земли, а изогнута. Если, к примеру, изгиб водоносного горизонта в форме полукруга, раскрытого к земной поверхности, то по закону сообщающихся сосудов, вода в нем будет стремиться к точке высшего залегания в пласте. Если эта точка окажется выше уровня земли на данном участке, то вода из скважины будет фонтанировать.
Впервые фонтанирующую подземную воду получили во Франции в 13 веке, в провинции Артезия (ныне Артуа). С тех пор фонтанирующие глубинные подземные воды стали называть артезианскими.
Артезианская вода, хоть и имеет различный минеральный состав, но все же является самой чистой и безопасной в биологическим плане. Для добычи такой воды необходимы средства и финансы. Настораживает то обстоятельство, что на прилавках магазинов стало слишком много различной бутилированной воды под названием Артезианская. Будьте внимательны при покупке, обращайте внимание на этикетку, где должно быть указано с какой глубины получена данная вода. Старайтесь не покупать дешевую воду абы-какого производителя.
Здравствуйте.На мой взгляд , качество подземной воды определяется не только и не столько глубиной залегания , сколько составом окружающих водоносный слой пород. Например, в Казани около завода «Оргсинтез» артезианские скважины дают чистейшую вкусную воду из подземной реки, по размерам превосходящую Волгу. А на юго-востоке Татарстана из-за нефтедобычи водоносные пласты даже более глубокого залегания испорчены и народ пьет воду из Камы,находящейся за 120 км. На мой взгляд, безопаснее всего пить воду одного производителя, из одной скважины. С уважением, Павел.
В этом я с вами согласна. Вода из более глубинных источников менее подвержена, именно биологическому загрязнению. А химический состав, конечно, зависит от пород, окружающих водоносный слой.